Vollständiges Transkript von „Die große GEFAHR bei OneDrive Backups 🚨“. Klicke auf einen Zeitstempel, um das Video an dieser Stelle zu öffnen. Du brauchst ein anderes Video? Nutze den YouTube-Transkript-Generator.
0:00 das war ich vor einem Jahr als ich meine Daten auf onedrive gesichert habe und das bin auch ich letzte Woche als ich diese Daten wieder abrufen wollte leider war alles weg in diesem Video möchte ich dir zeigen welche Einstellung dafür verantwortlich war dass alle meine Daten gelöscht wurden und wie dir das auf keinen Fall auch passieren kann falls dich das es interessiert jetzt geht's los bevor ich dir die Einstellung zeigen kann muss ich dir zuerst einen kleinen Kontext geben wie das ganze passiert ist ich habe hier ein eine wichtige Datei lass es Passwörter sein und die möchte ich natürlich irgendwo auf meinem Computer richtig ablegen da es eine Textdatei ist möchte ich das ganze in einem Dokumentenordner ablegen jetzt habe ich mehrere Möglichkeiten ich gehe natürlich von Haus aus zuerst mal auf C
0:46 hier auf Benutzer und hier auf meinen Benutzer hier habe ich einen Ordner drin der Dokumente heißt der ist bei mir noch leer hier lege ich jetzt diese Datei rein jetzt liegt sie regulär auf meinem Computer im dokumenteordner das habe ich hier auch auf der linken Seite angepinnt meinen regulären dokumenteordner wenn ich draufkilick komme ich auf meine Passwortdatei wenn du hier auf der linken Seite nach oben wanderst hast hier oben meinen onedrive Ordner auch in diesem onedrive Ordner habe ich einen Dokumentenordner der dasselbe Symbol hat wie das Dokumentenordner auf dem Computer ich klicke als auf diesen Dokumentenordner und der ist jetzt leer das heißt ich habe einen dokumenteordner in meiner onedrive der ist leer und einen dokumenteordner auf meinem Computer in dem lit meine Datei ist
1:31 etwas verwirrend da beide dieser Dateien dasselbe Symbol haben die Ausgangsbasis ist jetzt klar ich habe einen Dokumentenordner auf meinem Computer und einen Dokumentenordner auf meiner onedrive und genau jetzt habe ich meinen entscheidenden Fehler gemacht wenn du onedrive regulär auf deinem Computer installiert hast findest du onedrive rechts unten in deiner Taskleiste bei der kleinen Wolke da klicken wir drauf und rechts oben auf das Hilfe und Einstellungen auf Einstellungen so sehen die Einstellungen in onedrive in 2024 aus hier unter synchronisieren und sichern ist mein Fehler passiert hier können wir unsere Sicherungen verwalten hier kann ich mal drauf klicken aktuell wird von meinem PC unter Anführungszeichen nichts gesichert ich kann allerdings Dokumente Bilder oder
2:16 den Desktop sichern was ich in meinem Fall gemacht habe ist ich habe meine Dokumente gesichert weil ich dachte eine Sicherung meiner Dokumente ist natürlich toll wer möchte das nicht haben das heißt ich habe meine Dokumente aktiviert und bin auf Änderung speichern gegangen dann kann ich das ganze wieder schließen und das kann ich ebenfalls schließen soweit so gut ich hatte meine Dokumente Lokal in meinem dokumenteordner gespeichert und habe jetzt die Sicherung aktiviert das heißt ich sollte eine Kopie auf meinem Computer haben und eine Kopie auf meiner onedrive es hat sich auch hier nichts geändert ich habe ja noch immer meine dokumenteordner offen und hier ist meine Datei drinnen allerdings ist jetzt ein großer Fehler passiert denn achtung die Datei wurde von deinem Computer und der Anführungszeichen gelöscht wenn wir
3:02 jetzt auf der linken Seite schauen haben wir keinen Ordner mehr der wurde uns jetzt automatisch entfernt wenn ich jetzt wieder auf dieser PC gehe wieder auf C auf Benutzer und auf Jakob habe ich hier keinen dokumenteordner mehr der ist weg doch wo ist er hin ich gehe auf meine Dokumente in meiner onedrive und siehe da die Datei ist auf einmal nur mehr auf meiner onedrive was passiert ist ist also dass er die Datei von meinem Computer auf die onedrive kopiert hat und keine Sicherung erstellt hat das heißt es existiert die Datei weiterhin nur einmal und jetzt allerdings auf meinem onedrive Ordner das ganze kann man auch online kontrollieren indem man einfach in die Online Variante von onedrive reingeht und hier die Datei ebenfalls findet im Ordner Dokumente in
3:48 meinen Eigenen Dateien findet sich die Datei die ich gesichert habe das heißt ich vor einem Jahr dachte mir gut die Datei liegt auf meinem PC und sie liegt gesichert auf meiner onedrive und das kann nicht passieren bis jetzt ist tatsächlich kein Fehler passiert es war lediglich ein Missverständnis dass ich dachte die Datei liegt einmal lokal auf dem Computer und einmal online in meiner onedrive wenn dir das Ganze bis jetzt klar ist kann dir auch kein Fehler mehr passieren wenn du weißt die Datei liegt nur mehr auf onedrive kann sie auch nicht mehr verloren gehen vor diesem Video wenn du das nicht weißt kann dir genau das passieren was mir danach passiert ist nach ca einem halben Jahr habe ich dann meine Sicherung wieder beendet ich weiß nicht mehr ganz genau warum aber ich wollte die Dateien nicht
4:33 mehr auf meiner onedrive überall zur Verfügung haben und nur mehr lokal auf meinem Computer das heißt ich bin jetzt noch mal in meine onedrive Einstellungen reingegangen habe sie geöffnet und habe hier unter synchronisieren und der Sicherung diese Synchronisation wieder beendet in der Maske fragt Dich sogar wenn Sie die Sicherung eines Ordners beenden werden die neuen Dateien nur auf Ihrem Gerät gespeichert bin ich komplett fein damit passt alles ich habe sich ung beendet und habe das ganze geschlossen und auch das geschlossen jetzt bin ich wieder in meinen onedrive Ordner gegangen und habe gesagt gut ich habe hier meinen Dokumentenordner und hier meine Dateien die kann ich ja jetzt rauslöschen weil ich eben diese Sicherung nicht mehr benötige es war bei mir natürlich nicht nur ein KP sondern es waren sehr viele Dateien und die
5:19 haben sehr viel Speicherplatz auf meiner onedrive gefressen das heißt ich habe auch hier meine Taten gelöscht weil ich dachte ich brauche sie nicht auf onedrive sondern nur lokal auf meinem Computer und das nächste Mal als ich meine Dateien wollte und jetzt sind wir vor einer Woche bin ich natürlich hergegangen auf dieser PC auf lokal auf Benutzer und auf Jakob tatsächlich ist hier ein dokumenteordner ich habe das ganze nie hinterfragt da ich vor einem Jahr zwei Dokumentenordner hatte und nie geprüft habe ob ich danach auch noch zwei hatte wie es sie gerade gezeigt habe ich bin in die Dokumente reingegangen und alles was ich hier gefunden habe ist eine Verknüpfung zum dokumenteordner auf meiner onedrive ich klick hier drauf und der war ja leer ich habe die Sicherung gelöscht ich bin aber
6:05 nicht davon ausgegangen dass alles gelöscht wurde das heißt mit dieser einfachen Einstellung habe ich tatsächlich nicht nur die Sicherung gelöscht sondern auch die ursprünglichen Dateien und das war der Umstand wie ich mit einem Schlag alle Dateien die ich auf onedrive gesichert hatte komplett gelöscht habe und sie komplett weg waren wenn dir der Umstand bekannt ist dass er die Datei nicht nur sichert sondern einfach vom Computer also Lokal ins Internet kopiert dann kann dir das nicht passieren ich hoffe ich konnte dir mit diesem Video zeigen welche Gefahren sich deine Daten mit dem onedrive Backup aussetzen falls ihr dieses Video weitergeholfen hat würde ich mich wirklich über einen Daumen nach oben freuen falls ich Videos rund um Microsoft 365 interessieren überlegt diesen Kanal zu abonnieren es ist ein Klick und mir würde es sehr weiterhelfen
6:51 falls du noch mehr über onedrive wissen möchtest klick auf eins dieser Videos hier es freut mich dass ich dir weiterhelfen durfte wir sehen uns im nächsten Video wieder ciao