Vollständiges Transkript von „Schalte diese WhatsApp-Funktion SOFORT aus! | Nils-Hendrik Welk“. Klicke auf einen Zeitstempel, um das Video an dieser Stelle zu öffnen. Du brauchst ein anderes Video? Nutze den YouTube-Transkript-Generator.
0:00 Solch eine Linkvorschau wie z.B. hier zu einem YouTube Video inklusive Thumbnail Titel und einer Beschreibung oder auch hier zu einem Artikel sieht schick aus und bietet einige schnelle Informationen, ist aus Datenschutztechnischen Gründen, aber durchaus bedenklich, genauso wie einige weitere Funktionen in WhatsApp. Und welche das genau sind und wie ihr diese deaktivieren könnt, zeige ich euch in diesem Video. Und sollten dich Videos wie dieses zum iPhone, zu iOS oder allgemein zu Apps interessieren, dann ist mein Kanal genau der richtige für dich. Lass jetzt also gerne kostenlos ein Abo da, dann verpasst du in Zukunft keine weiteren ähnlichen Videos mehr. Starten wir als allererstes mit den Linkvorschauen in Messengern wie WhatsApp und Co. Und hier seht ihr jetzt am Beispiel von apple.com/de. Es werden hier einige Daten abgegriffen.
0:45 Der Titel, dann natürlich hier eine kleine Beschreibung, den Link und auch das Apple Logo, sprich ein kleines Bild. Und diese ganzen Daten werden inklusive eure IP-Adresse und anderer Metadaten dann eben abgegriffen, in diesem Fall entsprechend von Apple und diese können dann natürlich auch weitergegeben werden. An dritte kommt natürlich dann so ein bisschen drauf an, welchen Link ihr hier verwendet, auf welche Website ihr verweist und so weiter. Grundsätzlich sind diese Daten aber eben nicht geschützt. einige Informationen darunter eure IP-Adresse werden dann an die jeweiligen Server weitergeleitet, einfach nur dadurch, dass ihr eben eine Linkvorschau generiert und diese dann versendet. Die geteilten Daten, sprich Text und Sprachnachrichten, Fotos, Videos, Dokumente, aber auch Standortdaten, sind innerhalb von einem Chat privat. Sie sind end zu End
1:32 verschlüsselt. Wenn ihr allerdings dann einen Link generiert, dann greift dort die NZ zu Endverschlüsselung nicht, denn diese greift nur bei Konversation zwischen Nutzern. Um aber Daten für die Link Vorschau abzurufen, wird eben nichts verschlüsselt. Das heißt, diese Information eben dein Chat ist privat, gilt am Ende nicht für das Generieren von Linkvorschau. Das Gute an WhatsApp ist aber, dass man diese Funktion deaktivieren kann. geht dazu einmal hier in die Einstellung und dann auf dem Punkt Datenschutz und daraufhin scrollt einmal ganz nach unten, denn da gibt es den Punkt erweitert und hier haben wir nun einmal die Möglichkeit eine Linkvorshow zu deaktivieren. Standardmäßig ist diese Funktion eben ausgeschaltet. Ihr könnt sie hier einmal einschalten und damit Drittanbieter Webseiten deine IP-Adresse nicht
2:18 ermitteln können, generieren wir keine Vorschau mehr für Links, die du in Chats teilst. Also genau diese Funktion solltet ihr hier einmal aktivieren. Linkvorschau deaktivieren ist hier wichtig, damit eben diese Daten nicht an entsprechende Website weitergegeben werden, die dann sogar vielleicht an Dritte verkauft werden können. Außerdem neu, seit einigen Monaten ist die Meta AI als kleiner Runder Kreis in WhatsApp vorhanden. Diese Funktion lässt sich leider nicht ausschalten und daher solltet ihr dazu einiges wissen, um eure Daten zu schützen. Grundsätzlich gilt die Meta AI kann laut Meta selbst eure n zu end verschlüsselten Chats nicht mitlesen. Das heißt, wenn ihr irgendwie privat mit einer Person schreibt, dann hat die Meta AI dort kein Zugriff drauf. Dafür sind die Kommunikation mit dem Chatboard selbst aber nicht verschlüsselt und werden von Meta
3:04 gespeichert, um die AI weiter zu trainieren. Das heißt, wenn ihr eben genau mit diesem Chatboard hier schreibt, wenn ihr Fragen stellt, wenn ihr irgendetwas generieren lasst, dann ist das Ganze nicht zuend verschlüsselt und diese Daten werden auf den Servern von Meta gespeichert und auch verwendet, um die KI weiterz trainieren. Das bedeutet, sensible Themen solltest du mit der Meta Ari nicht besprechen, denn es wird alles auf den Metaservern gespeichert und Metadaten wie eure IP-Adresse, Standort, WhatsApp ID, Smartphone Modell und Uhrzeiten werden ebenfalls gespeichert. Das sind eben alles Daten, die dann für euer Nutzerprofil verwendet werden und im schlimmsten Fall dann eben z.B. für viel zielgerichtete Werbung genutzt werden. Das heißt, rein theoretisch, wenn ihr mit der Metai darüber sprecht, darüber schreibt, dass ihr das und das gerne mögt, dann ist es durchaus möglich, dass
3:51 zukünftig euch auch entsprechende Werbung in anderen Messengern oder anderen Diensten von Meta oder sogar von Drittanbietern angezeigt wird, z.B. innerhalb von Instagram oder Facebook, denn die Daten von Meta AI, die sowohl auf WhatsApp, Facebook und Instagram gesammelt werden, können verknüpft und dir zugeordnet werden. So werden dann noch genauere Nutzerprofile erstellt, bisher allerdings nur in den USA. Es ist aber wirklich nur eine Frage der Zeit, bis das Ganze dann uns ebenfalls der Fall sein wird. Das heißt, man ist immer gläser, die ganzen Konzerne wissen immer mehr überein, wie man genau tickt, wie man vielleicht sogar privat ist, weil man eben mit dieser KI auch sensible Themen austauscht, was man gerne mag, was man nicht mag. Und so können die Konzerne dann entsprechend in diesem Fall Meta noch zielgerichteter Werbung
4:37 schalten und euch am Ende dazu bringen, Dinge zu kaufen, die ihr gar nicht haben möchtet. Und auch unabhängig von zielgerichteter Werbung ist es natürlich trotzdem nicht schön, wenn derartige Daten auf irgendwelchen Servern liegen, die eben auch nicht 100% sicher sind. Das heißt, sollte es irgendwelche Hackerangriffe oder ähnliches geben, dann kann es natürlich durchaus passieren, dass diese Daten dann auch in noch falschere Hände gelagen, als sie beim Meter schon sind. Und auch das ist natürlich noch mal ein weiterer Punkt, warum man hier natürlich extrem aufpassen sollte. Genau aus diesem Grund würde ich euch empfehlen, die Meta AI nicht zu nutzen und am besten auch jede Konversation einmal zu löschen. In diesem Fall funktioniert das am besten über/reset-all AI. Könnt ihr ganz einfach einmal an den Chatboard senden. Daraufhin werden eben alle Konversationen und Daten, die von euch gesichert wurden, gelöscht.
5:23 Zumindest Lautmeter. Ob sie das am Ende wirklich machen, das weiß der Konzern nur selbst. Aber so habt ihr hier eben die Möglichkeit, das Ganze einmal zu erledigen und im Anschluss könnt ihr dann den Chat ganz einfach einmal löschen und dann am besten gar nicht mehr weiternutzen. Was ihr übrigens auf gar keinen Fall tun solltet, ist in den Einstellungen unter Meta Kontoübersicht eure Instagram und Facebookpile zu verknüpfen, denn dann kann Meta natürlich noch besser eure verschiedenen Accounts zuordnen, kann diese eben zu einem großen Nutzerprofil zusammenfügen. dementsprechend hier das Ganze auf gar keinen Fall hinzufügen, sondern diese Funktion am besten komplett ignorieren. Ist ebenfalls jetzt relativ neu hier in den Einstellungen verfügbar und eine Funktion, die man wirklich nicht verwenden sollte. Was ich dagegen aber
6:08 gut finde, ist, dass man, wie bereits am Anfang des Videos erwähnt, die Linkvorschau deaktivieren kann, denn das funktioniert z.B. im Facebook Messenger nicht und auch z.B. in der Apple Nachrichten bzw. iMessage App ebenfalls nicht. Auch dort wird eine Linkvorschau generiert und diese kann man nicht deaktivieren. Das heißt, die IP-Adresse wird dort jedes Mal geteilt, wenn eine Linkvorschau erstellt wird und da hat man im Vergleich zu WhatsApp nicht die Möglichkeit, diese Funktion zu deaktivieren. Da kann ich Apple tatsächlich überhaupt nicht verstehen. Und damit wären wir dann auch schon am Ende dieses Videos angekommen. Ich hoffe natürlich, dass ich euch dabei helfen konnte, euren Datenschutz bei WhatsApp zu erhöhen. Wenn es der Fall war, lasst gerne einen Daumen nach oben da und schreibt mir mal unten in die Kommentare, ob ihr diese Funktion bereits kanntet. Würde mich sehr interessieren. Und wenn ihr in Zukunft
6:54 keine weiteren ähnlichen Videos mehr verpassen wollt, dann lasst jetzt gerne kostenlos ein Abo da und dann sehen wir uns auch schon im nächsten Video wieder. Bis dahin macht es gut.